올리브 오일은 가열하면 안 된다,라는 말을 자주 들어와서 당연히 가열하면 안 되는 걸로 알고 있었는데요. 오늘은 올리브 오일 정말 가열하면 안 되는지 올바른 사용법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
올리브 오일 가열해도 된다! 단, 등급 확인 필수
올리브 오일의 발연점, 즉 연기가 나기 시작하는 온도는 식용류 중 낮은 180도에 해당합니다. 발연점이 넘어가면 연기가 나면서 그을음이 나면서 발암물질이 발생할 수 있어 주로 가열을 피하고 샐러드용으로 사용합니다. 하지만 산도가 낮은 엑스트라 버진 올리브 오일은 발연점이 180~200도까지 올라가기 때문에 가열해도 문제없습니다. 최소 산도가 0.8 미만의 고급 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용할 경우에 한함이니, 구입 시 꼭 산도를 확인하세요.
알리올리오 파스타도 올리브유로 만드는걸 생각하시면 가열은 해도 된다고 생각하셔도 됩니다. 좋은 올리브오일로 요리하면 풍미가 더 살아나기도 하고요. 특히 간단한 계란프라이라도 올리브오일에 익히면 더욱 근사한 맛이 됩니다.
올리브 오일 산도란?
산도는 FFA, Free Fatty Acid, 유리 지방산을 말합니다. 즉 올리브 오일에 지방을 분해하는 효소가 오일과 만나 지방이 분해 되는 것입니다. 이는 다른 말로 하면, 오일이 파괴되기 시작하는 것으로, 수치가 높을수록 등급이 낮은 오일에 속합니다.
올리브 오일의 발연점
산도가 낮은 엑스트라 버진 올리브 오일 200도 이상
산도가 높은 엑스트라 버진 올리브 오일 160~190도
버진 올리브 오일 210도
정제 올리브 오일 200~230도
발연점이 위와 같기 때문에 튀김만 피하면 가열은 가능합니다.
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